Полиуретановые. Связующим веществом в таких полах выступает уретановый преполимер. Также в смесь включаются красящие пигменты, отвердитель и добавки, придающие материалу нужные технологические свойства (например, хорошее растекание по подложке).
Эпоксидные. Связующим веществом в них служит эпоксидная смола. Также в состав входит отвердитель, наполнители, красящие пигменты, модификаторы.
Цементные. Основой служит гипс или цемент. С помощью цементных наливных полов обычно делается сухая стяжка пола под другие покрытия (линолеум, ламинат и др.), посредством эпоксидных и полиуретановых составов – делается финальная стяжка.
Достоинства наливных полов
Высокая прочность. Такие полы устойчивы к механическим воздействиям, бытовым химикатам. Они способны выдержать значительный вес мебели и тяжелого промышленного оборудования.
Долговечность. Наливные полы рассчитаны на продолжительную эксплуатацию. Они износоустойчивы, не имеют зазоров и швов, в которые может проникать влага или грязь.
Простота укладки и эксплуатации. При желании самовыравнивающиеся смеси для пола можно уложить своими руками. Уход за покрытием тоже не представляет особой сложности.
Как рассчитать количество раствора
Факторы влияющие на количество материала:
толщина покрытия;
тип стяжки (черновая или финишная);
плотность материала;
основание (степень его ровности, уровень адгезии).
В основном, при толщине покрытия в 1 мм на квадратный метр площади расходуется 1 л раствора. Чтобы снизить цену за м2 наливного пола, в смесь добавляют мелкозернистый кварцевый песок.