Гниль, плесень, микроорганизмы и насекомые – основные факторы преждевременного разрушения строительных конструкций. Мельчайшие споры грибов и бактерии присутствуют повсюду, поэтому для защиты материалов используют антисептирующий состав. Раствор или эмульсия из нескольких компонентов впитывается в поверхность на глубину от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, уничтожает микроорганизмы и предотвращает их повторное появление.
Применение антисептика для дерева |
Для каких поверхностей нужен антисептик
Защитные составы требуются для большинства строительных материалов:
Пропитки не используют на пластике, металле и стекле.
По условиям применения антисептики бывают:
Применение антисептика для наружных работ |
По месту нанесения составы делятся на несколько групп:
Средства классифицируют по химическому составу:
Современные производители предлагают универсальные строительные материалы, которые помимо основных свойств выполняют функции обеззараживания:
Антисептирующая пропитка наносится на чистое, сухое основание на первом этапе отделочных работ. Ремонт внутри помещения проводят при хорошей вентиляции и постоянном проветривании. Обработка фасадов и уличных конструкций выполняется в ясную погоду, поверхность на время высыхания защищают от солнца, ветра и осадков. В зависимости от площади и формы конструкции для нанесения составов используют валик, губку или щетку. Можно применять распылитель, но при условии защиты рук, глаз и органов дыхания. После распыления, не дожидаясь высыхания, состав растирают широкой кистью. Средство наносится в 2-3 слоя.
Некоторые антисептики, особенно на масляной основе, могут изменять оттенок поверхности. Рекомендуется сначала нанести раствор на небольшой участок конструкции в незаметном месте и дождаться его полного высыхания для оценки тона.
После антисептика наносят грунтующий состав или сразу приступают к следующему этапу отделки.